So-net無料ブログ作成
検索選択

実家の庭で焼きリンゴ&ミカン狩り [デイキャンプ・公園]

実家_焼きリンゴ_3967.JPG
2015/10/25

今回は、
アルミホイルを忘れずに!
というお話です。

その数日前、わが家のジュニアが
参加したアウトドアクラブで
アウトドアクッキングを体験。
焼きリンゴを教わってきました。

で、学んで来たことを
「ウチでもやってみたいなぁ♬」
「そうか!やってみ(*^^*)」
てな流れになりまして・・・

ヨメさんの実家の庭を借りて
ダッチオーブンを使って
焼きリンゴをしました!

実家_焼きリンゴ_3939.jpg

準備をしていると、
裏庭からおばあちゃんの声が。

「ミカンがなってるから
 採りにおいで〜!」

ってことで・・・

ダッチ_焼きリンゴ_4774.JPG
焼きリンゴを
ダッチオーブンにセットして、
急遽ミカン狩りです。(*^^*)



↓つづきを読む前にコチラをポチッと↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ご協力お願いしまーす(*^^*)↑



実家_みかん狩り_3953.jpg
ジュニアはミカン狩り初体験です。

たくさん収穫できましたよ〜!

実家_みかん狩り_3956.jpg
得意げに「とったど〜〜っ!!」
って感じですね。(笑)


庭に柿の木もあるのですが、
今年は放ったらかしになっていて
鳥たちに突かれまくって
落ちたりしています。
ほとんど採っていないようです。



さてさて、
メインの焼きリンゴは・・・

1つに竹串を刺してみると、
まだ中が少し堅いようです。

再度アルミホイルに包んで
火にかけます。

ブログにアップする気が
あまりなかったのでしょうか。
余裕はあったはずなのに
ダッチを炭火にかけている写真が
全くないのが不覚です(^_^;)

できあがりの写真はありますよ!

実家_焼きリンゴ_3968.jpg
しかしまだトロトロには
なりきっていません。

少しですが、
まだしっかりした部分が
残っていました。

1時間以上炭火に
かけていたんですけどね〜。

もう少し強火でいかなきゃ
いけなかったのでしょうか。

まぁでもジュニア的には
満足だったようなのでOKですね。



ここまでは良かったのですが,
最後にゾッとするような光景が!!

ダッチの底網を外してみると・・・

!!!

めちゃめちゃ焦げてます!(>_<)

リンゴから落ちた果汁たちが
真っ黒な分厚い焦げとなり、
底を覆っています・・・。

実家_焼きリンゴ_4204.jpg
これはカンタンには
落ちそうにないですね・・・(^_^;)

【本日の教訓】
ダッチで焼き物をする時は、
底にアルミホイルを敷くのを
忘れないようにしましょう。



それなりに面白かった、なかなか役に立つ情報だった、
そう思っていただけましたらこちらご協力お願いしまーす。
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
↑あなたのポチッ!が励みになります(*^^*)↑









nice!(6)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 6

コメント 8

yuka

ダッチで焼きりんご、美味しいんだろうなぁ。

我が家には、ダッチがないので、
アルミホイルにくるんだら、そのまま炭火の中へ放り込んでます。
by yuka (2015-11-17 09:21) 

hide

ダッチで焼きリンゴですか~♪
これは美味しそうですね(^^)
ダッチに限らずグリル用品の焦げは大変ですよね!
おちましたか~
by hide (2015-11-17 15:59) 

yocco☆

こんばんは♪

焼きリンゴ美味しそうですね。

ダッチの焦げは取れましたか?
チャレンジする時は底にアルミホイル覚えておきます!!
by yocco☆ (2015-11-17 18:06) 

tsune

yukaさん

こんばんは〜!
焼き芋も炭火に放り込んで出来ますもんね〜(*^^*)
この焦げを見たら・・・それが正解かもしれません(笑)

by tsune (2015-11-18 00:55) 

tsune

hideさん

こんばんは〜!
グリル用品の焦げって大変ですね〜(>_<)
この焦げ付きは新たな武器が必要なような・・・
次回はこの焦げとの格闘をレポートしようと思います(^_^;)

by tsune (2015-11-18 00:57) 

tsune

yocco☆さん

こんばんは〜!
しょっちゅうやると覚えているのでしょうが、
使うのが月イチ以下なもので、
前回の経験が活かされていないという・・・(^_^;)

底にアルミホイル!!
これは使用後のことを考えたら必須ですよ〜(*^^*)

by tsune (2015-11-18 01:01) 

RIN太郎

こんばんは〜

焼きリンゴ、挑戦してみたいと思いながら実践出来てない料理の一つです。
またもや注意点のご教示ありがとうございます(^^;;
そのうちやってみます。
シナモンスティックは入れませんでした?
by RIN太郎 (2015-11-18 21:45) 

tsune

RIN太郎さん

いやいや、RIN太郎さんなら
アルミを下に敷くのは、ぬかりないのではないでしょうか?(*^^*)

シナモンスティックがあると香りもいいですよね〜。
前回自宅でやった時は家にあったシナモンパウダーでやりましたが、
今回はジュニア主導だったので、グラニュー糖のみでやりました。
試していませんが、ハチミツも足すのもなかなかいいみたいですよ♬

by tsune (2015-12-07 08:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。